Setelah
sekian lama absen saya lanjutkan makanan lezat ala Korea bagian kedua.
Bude Cingge, Gimje, Korea Selatan |
5. Peringkat kelima adalah ramyon,
hahahaha. Aneh ya? Tapi mie korea memang rasanya khas. Lebih ke pedas-manis. Favorit saya adalah mie instan korea yang dimasak ditambah dengan sosis, ham dan sayuran.
Walaupun kelihatannya biasa, saya sangat menyukai makanan ini. Menurut cerita
teman korea, makanan ini dulunya dimasak dan dimakan oleh tentara Korea Selatan
pada masa Perang Dunia ke II. Pada waktu itu daging sangat mahal, kemudian ada
tentara Amerika yang memberikan daging olahan instan (ham). Karena kelaparan
mereka (tentara Korea) memasukka daging tersebut ke dalam ramyon (mie instan). Hampir
tiap 2 minggu, ajumma (ibu-ibu penjaga restoran) di dekat lab kami selalu menyediakan
makanan ini. Dan kami selalu minta tambah, hahahaha..
Tonkase, Seoul, Korea Selatan |
4. Tonkase. Daging yang digoreng dengan
tepung roti disajikan dengan saus manis dan salad. Makanan ini gurih dan
crispy. Ada juga beberapa restaurant yang memodifikasi makanan ini dengan
ditambah keju ke dalamnya.
Omurice (오무라이스), Iksan, Korea Selatan |
Rooftop Prince Korean Drama Eating Omurice |
3. Omurice (오무라이스). Pernah lihat Korean drama
dengan judul “Rooftop Prince”? Dalam drama ini diceritakan raja sangat menyukai
masakan omurice. Pertama kali ke korea, dosen saya mengajak saya makan malam
omurice. Walaupun digulung dan terlihat sedikit tapi porsinya ternyata besar,
hehe.. Omurice adalah singkatan dari omu=omelette dan rice=nasi atau nasi yang
dibungkus dengan telur dadar. Biasanya disajikan dengan ketchup. Jangan salah
ketchup disana bukan saus kedelai atau biasa disebut kecap di Indonesia, tapi
saus tomat,wekekek..
Naengmyon (냉면) , Gangneung, Korea Selatan |
2. Naengmyon (냉면). Naengmyon adalah mie dingin dicampur dengan es dan
acar serta buah-buahan. Mie ini sangat cocok dimakan saat musim panas.
Naengmyon terenak adalah buatan ajumma di dekat lab. Disana naengmyon ditambah
dengan irisan pir dan rasa kuahnya benar-benar segar, seperti memunculkan energi
kembali disaat musim panas.
Byodaguihejanggug ( 뼈다귀해장국), Iksan, Korea Selatan |
1. Makanan terfavorit saya yang berada di
peringkat pertama adalah 뼈다귀해장국
byodaguihejanggug. Irisan daging iga yang dimasukkan ke dalam kuah yang berisi
rempah-rempah kemudian ditaburi bumbu kering. Pertama kali senior saya mengajak saya ke restoran ini dia
sedikit merasa khawatir. Karena masakan ini adalah masakan asli korea dengan
bumbu-bumbu tradisional. Masakan ini sangat lezat. Jika ada kesempatan ke korea
jangan lupa mencoba yaaa J
NB: I don't like Kimchi at all, hahahaha..Makanan kecut yang mematikan rasa :p
danypsari
twitter: @danypsari
No comments:
Post a Comment